Наиболее частые ошибки, допускаемые свидетелем, подозреваемым или обвиняемым в ходе допроса
     В этой статье речь пойдет о наиболее частых ошибках, совершаемых лицом, при визите к следователю на допрос. В первую очередь разберем наиболее распространенную ситуацию, когда лицо подозревается в совершении какого-либо преступления и следователь, вызывая на допрос, интересуется о наличии у подозреваемого адвоката и если защитника в настоящее время нет, любезно желает помочь, предоставив бесплатного адвоката. Знакомая ситуация?
   Не секрет, что законодательство обязывает следователя предоставить Вам бесплатного адвоката (если Ваш процессуальный статус подозреваемый/обвиняемый) в случае, если у Вас не заключено соглашение с конкретным защитником. В такой ситуации услуги защитника оплачивает государство. Мое мнение – я категорически против того, чтобы люди пользовались услугами бесплатного адвоката и тому есть ряд очень серьезных и веских причин, которые в этой статье я попытаюсь донести до Вас. Поймите, что в 80 случаях из 100 бесплатный адвокат будет представлять интересы следствия, чтобы как можно быстрее закончить расследование уголовного дела и направить его в суд и соответственно его работа, за которую государство платит очень маленькие деньги, тоже закончится. Понятно, что ни один профессиональный адвокат не будет просто так, практически бесплатно работает. Что касается остальных 20 случаев, это как правило, низкоквалифицированные адвокаты. Низкоквалифицированные не потому что они ничего не знают и двоечники, а потому что у них общей юридической практики не более 3-х лет (2 года из 3-х в должности стажера адвоката) и скорее всего в органах предварительного следствия они службу не проходили и плохо знают «кухню» изнутри. А в некоторых случаях, адвокат по назначению является другом или кумом того же следователя. Здесь я думаю продолжать не стоит. Исход очевиден.
       Именно по этой причине я очень не рекомендую работать с бесплатными адвокатами. Такой адвокат Вам не друг.
Вторая ошибка типична, как для лица которого допрашивают в качестве свидетеля и для подозреваемого/обвиняемого с участием адвоката по назначению (бесплатным адвокатом). Это эмоции! Они наш главный враг. Поддаться эмоциям во время допроса! Вы должны четко знать, что следователь во время допроса использует классические методы психологического давления. Самые распространенные из них - это страх или наоборот, очень деятельное участие в проблеме, которая у Вас якобы существует. Весь этот спектакль нужен следователю для того, чтобы получить от Вас в ходе допроса ровно ту информацию, которая нужна следователю. В связи с чем, в процессе допроса следователь будет задавать Вам вопросы до тех пор, пока Вы не сообщите ему ту информацию, которую он желает получить от Вас. При этом необходимо помнить, что показное сочувствие следователя в процессе допроса, также как и явная агрессия, это всего лишь инструмент и не более того. С помощью этих инструментов следователь заставит Вас в конце концов ошибиться и сообщить ту информацию, которую не нужно было сообщать. Запомните, на допросе у Вас есть только один друг - это Ваш личный адвокат. Следователь никогда не будет Вам другом, даже если он к Вам сильно расположен, сопереживает и пытается помочь. Нужно знать одно - это всего лишь игра. Никогда не поддавайтесь эмоциям. Всегда трезво оценивайте каждое сказанное слово на допросе. Хорошо подумайте, прежде чем ответить на вопрос следователя и всегда советуйтесь со своим адвокатом. Одна из основных задач адвоката, как раз следить за Вашим функциональным состоянием и не допустить психологического давления со стороны следствия.
     В числе еще одной ошибки я хотел бы выделить отказ от дачи показаний вообще. Очень часто для этих целей допрашиваемое лицо пользуется правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации. Я считаю, что это не совсем верное решение и 51 статьей Конституции надо пользоваться очень и очень выборочно. Не нужно заявлять с порога следователю, что Вы отказываетесь давать показания на основании статьи 51 Конституции. Давать показания нужно и являться на допрос к следователю необходимо. Это нужно делать ровно для того, чтобы узнать от следователя, что произошло и что именно интересует следователя. Исходя из тех вопросов, которые Вам будут заданы, Вы сможете понять для себя, в чем собственно проблема и какая роль Вам уготована в следствии, на какой стадии находится уголовное дел и как далеко продвинулось следствие в расследовании дела. Без личной явки к следователю на допрос понять это будет очень сложно. Кроме того, если Вы будете отказываться от дачи показаний, то скорее всего органы предварительного следствия активизируют оперативно-розыскные мероприятия в отношении Вас и близкому кругу Вашего общения в целом. Именно по этой причине я рекомендую пользоваться положением, предусмотренным статьей 51 Конституции в исключительных случаях. Необходимо явиться к следователю по повестке и дать ответы на все вопросы, которые не вызывают у Вас сомнения, а на те вопросы, на которые Вы опасаетесь отвечать, можно воспользоваться и положением Конституции. При этом я рекомендую, прежде чем дать ответ на вопрос следователя, проконсультируйтесь с адвокатом, отвечать на этот вопрос или нет и если отвечать, то как правильно сформулировать свою мысль. Только адвокат, исходя из своего опыта, сможет Вам точно объяснить и посоветовать, как правильно с юридической точки зрения дать ответ на той или иной вопрос следователя.
   Следующая ошибка распространена для лиц, чей процессуальный статус является подозреваемым или обвиняемым. Да, речь пойдет о том, когда под давлением следствия, лицо на первом же допросе признает свою вину. Любой следователь заинтересован в том, чтобы подозреваемый/обвиняемый признал свою вину как можно раньше. При этом, следователь будет обещать некие поблажки, что обязательно отметит это в материалах уголовного дела и чистосердечное признание вины будет учтено при избрании меры пресечения и уж тем более это учтет суд при назначении наказания. Я рекомендую не торопиться. В последнее время участились случаи, когда следствие, стремясь быстрее завершить уголовное дело и не выбиться из статистических показателей по раскрываемости, предъявляет обвинение в полном объеме не совсем тем лицам, кто на самом деле виновен или не совсем в том, что лицо в действительности совершило. К сожалению, степени вины лица в инкриминируемом преступлении можно установить только по истечению достаточно продолжительного срока предварительного следствия. Если Вы понимаете, что следователь пытается вменить Вам в вину больше, чем Вы в действительности совершили, не бойтесь отстаивать свою позицию! Не нужно спешить. От того, что Вы очень быстро признает свою вину вряд ли что-то поменяется в вашем процессуальном статусе. Наоборот, Вам тут же будет предъявлено обвинение (если до этого вы имели иной процессуальный статус). В свою очередь адвокат сможет понять, реальна ли угроза следствия, в случае если Вы не признаете вину, ходатайствовать об избрании Вам меры пресечения в виде заключения под стражу или это очередной блеф следователя, психологическое давление и так далее. Если Вы внимательно выслушали доводы следователя, посоветовались с адвокатом и решили, что признать вину будет лучше, то тогда надо конечно же прислушаться и пойти на сотрудничество со следствием.
   В качестве «живого» примера я вставлю сканы приговора суда, уже вступившего в законную силу, когда обвиняемое лицо под давлением предварительного следствия, оперативных работников и с участием конечно же государственного (бесплатного) адвоката, на первом же допросе признало вину в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После того, как обвиняемый понял, что совершил не совсем обдуманный поступок, то он обратился ко мне за юридической помощью. Внимательно его выслушав, я понял, что следователь поторопился с предъявлением обвинения именно в умышленном причинении вреда здоровью, а мой доверитель, соответственно, поторопился признать вину в предъявленном ему обвинении. Инкриминируемое моему доверителю преступное деяние, на минуточку, является тяжким и предусматривает лишение свободы аж до 7 лет. После одного года кропотливой работы, мне удалось доказать суду, что имело место причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы! В описанной выше ситуации мне осталась непонятна позиция адвоката, хоть по назначению, но в первую очередь адвоката.
   
Хочу отметить распространенную ошибку, это когда допрашиваемое лицо отвечает на вопросы не задумываясь о последствиях. Во-первых, нужно отвечать именно на тот вопрос, который Вам задали. Не нужно распространяться вокруг и поднимать близкие темы. Есть конкретный вопрос, вот на него и отвечайте не вдаваясь в подробности. Если Вам вопрос не понять, обязательно переспросите и уточните, что именно следователь имеет ввиду, задавая Вам вопрос и обязательно следите за тем, что бы вопрос следователя был записан именно в том варианте, теми словами, которые Вам стали понятны. Это важно! Какой вопрос - такой ответ. Никто Вас никуда не будет гнать. У Вас есть время на то, что бы тщательно все обдумать и ответить на вопрос. Следователь не имеет права Вас торопить, сидите и думайте над ответом на заданный вопрос.
    Еще одна ошибка допрашиваемого лица – это ложь! Почему-то многие считают, что по любому факту можно придумать более или менее правдоподобные объяснения. В действительности все совсем иначе. Работа следователя заключается именно в том, чтобы через уточняющие вопросы изобличить Ваше вранье. У следователя есть очень много способов, как это сделать. Например один и тот же вопрос задается двум свидетелям или двум фигурантам уголовного дела и получается на них ответ. Заключения экспертов, в том числе и вещественные доказательства, полученные в ходе предварительного следствия и еще ряд различных способов. Так что я не рекомендую врать следователю на допросе, так как Ваш процессуальный статус из свидетеля, легко можете измениться на подозреваемого/обвиняемого. Логика следователя в этой ситуации проста - раз Вы скрываете факты, то покрывайте лиц, совершивших преступление! Именно так это и выглядит. В такой ситуация, по моему мнению, лучше вообще не давать ответ на вопрос, чем врать.
      Так же в числе распространенных ошибок можно включить и желание допрашиваемого лица поскорее закончить следственное действие. По закону допрос не может продолжаться более 8 часов с обязательным перерывом на 1 час. На практике случается и больше. Распространенный случай, когда Вас допрашивает следователь и ему позвонил начальник и попросил зайти. Следователь приостанавливает допрос, выходит из кабинета, и Вы вместе с ним конечно же, а после ожидаете его в коридоре неизвестное количество времени. Такая «миграция» следователь из кабинета в кабинет может происходить достаточно долго, в течение всего рабочего дня и формально допрос действительно не продолжится более 8 часов и у Вас даже будет перерыв. В совокупности Вы проведете в следственном органе гораздо больше времени чем 8 часов. Бывают случаи и по 9 - 12 часов проводят. Поверьте, за это время Вы физически и морально очень сильно устанете и даже если это будет в рамках закона, через 7 часов допроса Вы непременно захотите покинуть помещение и согласитесь практически на все, что предложит следователь. Так устроен человек. Но нужно знать одно, несмотря на стрессовое состояние и физическую усталость, продолжайте думать над вопросами следователя и давать грамотные ответы. Не забывайте, что если Вы себя действительно плохо чувствуете, то имеете полное право просить перерыв и остановить допрос, продолжив его через час или на следующий день. Поверьте, если с Вами на допросе будет присутствовать адвокат, то такое ходатайство в обязательном порядке будет удовлетворено следователем. А вот если Вы будете одни, то это уже большой вопрос, пойдет ли следователь Вам на встречу или нет. Что-то мне подсказывает, что допрос будет продолжен несмотря ни на что!
    Не стоит забывать, если Вы не смогли убедить следователя в том, что Вам действительно необходимо прервать следственное действие, всё равно не стоит торопиться завершить эту процедуру. Будьте собраны до самого конца, так как все самые «вкусные» вопросы от следователя еще впереди. Как раз в конце допроса, когда Вы порядком устали, следователь начнет задавать Вам вопросы с «двойным дном», при ответе на которые в состоянии усталости, можно легко ошибиться. В этой ситуации Вам сможет помочь только адвокат. Именно он подстрахует Вас при ответе на указанные выше вопросы. Ну и самое главное, вот Вы наконец-то отмучались и из принтера следователя поползли те самые белые листы бумаги с черными буквами, которые так тяжело Вам дались. И тут я хочу заострить внимание на крайней в этой статье ошибке, по моему списку ошибок! Самое главное – это внимательным образом прочитать протокол допроса. Данный документ отражает всё то, что с Вами происходило на протяжении нескольких часов в кабинете у следователя. Естественно, под конец допроса, если он еще и длился на протяжении нескольких часов и был достаточно эмоционален, у Вас уже нет сил сосредоточиться, но именно в этой ситуации необходимо максимально собраться, вспомнить все те вопросы которые задавались и вспомнить свои ответы в мельчайших деталях. Как Вы понимаете, спустя 4, 6 или 8 часов допроса сделать это практически нереально в силу особенностей человеческой памяти. Именно по этой самой причине, адвокат который сидит рядом с Вами и участвует в допросе, записывает каждый вопрос следователя и каждый данный Вами ответ. Делается это для того, что бы потом помочь Вам проверить протокол допроса и сопоставить все вопросы и данные Вами на них ответы, так ли на самом деле, с тем ли смыслом записал Ваш ответ следователь. Часто случается, что следователь, записывая Ваш ответ на вопрос, немного интерпретирует его и по сути вроде тоже самое, но при более детальном разборе смысловой нагрузки, получается другой ответ, выгодный естественно следователю.
    В указанных выше нюансах и кроются основные проблемы. И от того, протокол какого содержания будет Вами подписан, зависит Ваша дальнейшая судьба и как правило, не только Ваша.
    Если Вы совершили глупость и пошли без адвоката на допрос, то мой Вам совет - обязательно самостоятельно записывайте на листок все вопросы, заданные следователем и тезисно ответы на них. Делать это законом не запрещено (не забываем о том, что осуществлять аудиозапись допроса Вам запрещено). Если в конце допроса Вы попросите копию протокола, то вероятнее всего, следователь Вам откажет. Нет у него такой обязанности. Даже если следователь пообещает Вам дать копию протокола, то не факт, что он исполнит свое обещание. Кроме того, обязательно обращайте внимание на первую страницу протокола, там отражено: кто, где, когда и с кем проводит следственные действия. Все должно совпадать: время, дата, Ваши установочные данные, фамилия имя отчество и место Вашего жительства. И в обязательном порядке не забудьте подписать каждый лист протокола, а некоторые листы и не один раз. Если Вы видите, что в протоколе остались пустые места, то не стесняйтесь ставить там прочерки. Обезопасьте себя максимально. Поймите, протокол - это важный документ. Если у Вас имеются замечания к протоколу допроса и неважно считает их следователь уместными или не уместными – в обязательном порядке, собственноручно пишите в протоколе в разделе «замечание» те самые замечания, которые у Вас есть.
     В этой статье я неоднократно упоминал о том, что пойти на допрос к следователю без адвоката, независимо от того, какой у Вас процессуальный статус – это глупость. Говорю я так не по причине того, что сам являюсь адвокатом, а по причине того, что поступая так, Вы подвергаете себя неоправданного риску. Приведу пример. Вы серьезный бизнесмен, который разбирается во всех тонкостях своего бизнеса. Построили, как говориться, с самого нуля все то, что в настоящее время имеете. Прошли самостоятельно все этапы становления. Вы прекрасно разбираетесь в бизнесе, в его вопросах, в острых и темных углах. По этой самой причине, Вы можете глубоко заблуждаться, когда полагаете, что если Вас следователь или оперативный работник вызвали по экономическому преступлению «для беседы», то лучше Вас никто на вопросы не ответ. Вас действительно вызвали, Вы начинаете отвечать на вопросы и на пол пути понимаете, что больше половины вопросов не касаются Вашего бизнеса, его устройства и каких-то нюансов. И еще через десяток, другой вопросов, Вы понимаете, что Ваш процессуальный статус из свидетеля «перерастает» в подозреваемого, а произошло это отчасти из-за того, что Вы не обладаете юридическими познаниями конкретно в этой области и в должном объеме. Вы не имеете практики общения с правоохранительными органами и понятия не имеете о том, какие у них есть права и обязанности и какие есть права и обязанности у Вас. На всех этих тонкостях и «играет» следователь. Где надо - запугает, где надо - посочувствует. Запомните раз и на всегда - нет у Вас там друзей и не стоит самонадеянно думать, что Вы точно справитесь сами. Берите себе в помощь профессионала и тогда проблем не будет, ну или как минимум, будет гораздо меньше. Удачи!